Stroberi atau tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei, dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria (stroberi), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae. Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu,[1] artinya daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium) tapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok[2] tempat ovari tanaman itu berada.[3][4]
Buah stroberi yang sudah masak
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.
MANFAAT BUAH ARBEI / STROBERI / STRAWBERRY
Manfaat buah Strawberry sangat luar biasa untuk kesehatan. Buah Strawberry dikenal sebagai buah yang paling populer di dunia, hal tersebut dikarenakan buah strawberry memiliki rasa yang lezat dan juga tampilan yang menawan. Buah Strawberry kaya akan berbagai mineral, vitamin, dan antioksidan, yang semuanya mudah diserap oleh tubuh. Strawberry banyak mengandung vitamin A, B, B2, B3, B5, B6, C, beta -karoten, asam folat, kalsium, magnesium, potasium, sodium, seng, dan besi.
Karena kandungan vitamin C dan seng dalam buah strawberry sangat tinggi maka tidak heran jika buah strawberry mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara menyeluruh sekaligus membantu tubuh melawan infeksi seperti pilek dan flu. Buah Strawberry juga dikenal mampu mengatasi berbagai macam masalah kesehatan seperti pneumonia, malaria, sembelit, dan diare. Kadar vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry dapat membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan dan membantu dalam meningkatkan kadar vitamin dan zat besi dalam tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi buah strawberry dapat mencegah anemia.
10 Manfaat buah Strawberry
Selain itu Strawberry juga membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol dan menurunkan kadar glukosa. Buah Strawberry juga bermanfaat untuk menjaga kestabilan berat badan, karena dengan mengkonsumsi buah strawberry akan menekan nafsu makan Anda yang itu artinya akan membantu penurunan berat badan.
Manfaat buah strawberry untuk kesehatan
Dianjurkan Strawberry dimakan sesegera mungkin dan usahakan jangan dicuci kecuali jika ingin dikonsumsi. Strawberry harus disimpan dalam wadah tertutup untuk mencegah kerusakan . Strawberry juga tidak boleh terkena sinar matahari untuk waktu yang lama karena akan merusak dan membuatnya cepat busuk. Demikian 10 manfaat buah strawberry untuk kesehatah yang perlu untuk anda ketahui.
PRODUKSI
Produksi stroberi dunia antara 2005-2007 dalam ton (hanya negara dengan jumlah produksi lebih dari 50.000 ton pada tahun 2007 yang disebut):[5]
NUTRISI
Buah stroberi yang sudah masak
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.
MANFAAT BUAH ARBEI / STROBERI / STRAWBERRY
Manfaat buah Strawberry sangat luar biasa untuk kesehatan. Buah Strawberry dikenal sebagai buah yang paling populer di dunia, hal tersebut dikarenakan buah strawberry memiliki rasa yang lezat dan juga tampilan yang menawan. Buah Strawberry kaya akan berbagai mineral, vitamin, dan antioksidan, yang semuanya mudah diserap oleh tubuh. Strawberry banyak mengandung vitamin A, B, B2, B3, B5, B6, C, beta -karoten, asam folat, kalsium, magnesium, potasium, sodium, seng, dan besi.
Karena kandungan vitamin C dan seng dalam buah strawberry sangat tinggi maka tidak heran jika buah strawberry mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara menyeluruh sekaligus membantu tubuh melawan infeksi seperti pilek dan flu. Buah Strawberry juga dikenal mampu mengatasi berbagai macam masalah kesehatan seperti pneumonia, malaria, sembelit, dan diare. Kadar vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry dapat membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan dan membantu dalam meningkatkan kadar vitamin dan zat besi dalam tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi buah strawberry dapat mencegah anemia.
10 Manfaat buah Strawberry
Selain itu Strawberry juga membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol dan menurunkan kadar glukosa. Buah Strawberry juga bermanfaat untuk menjaga kestabilan berat badan, karena dengan mengkonsumsi buah strawberry akan menekan nafsu makan Anda yang itu artinya akan membantu penurunan berat badan.
Manfaat buah strawberry untuk kesehatan
- Buah strawberry sebagai Anti- kanker. Strawberry termasuk dalam daftar top " superfoods " karena memiliki kemampuan menecegah dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan kandungan anti- oksidan yang sangat tinggi yang terdapat dalam buah strawberry yang bekerja secara sinergis dan lebih kuat dalam melawan oksidasi sekaligus mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh kita.
- Menghilangkan jerawat. Vitamin C, Alpha Hydroxy Acids ( AHA ), asam salisilat dan flavonoid dalam buah strawberry membantu dalam membersihkan jerawat dan mengurangi minyak berlebih. Dengan demikian, buah strawberry merupakan bahan alami untuk menghilangkan jerawat.
- Mempertajam daya ingat serta kesehatan mental : penelitian telah Telah menunjukkan bahwa bahwa, selain memiliki efek anti - anemia, folat yang ditemukan dalam buah strawberry juga ber-manfaat untuk meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan kemampuan otak untuk memproses informasi . Hal ini juga penting untuk mencegah cacat otak pada bayi selama masa kehamilan sang ibu.
- Menjaga kesehatan pencernaan : Karena kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry sehingga dapat merangsang sekresi saliva dan cairan lambung, dengan demikian dapat meningkatkan pencernaan terutama terhadap protein. Selain itu, serat yang terkandung dalam strawberry sangat efektif untuk mengurangi sembelit dan membersihkan usus besar.
- Suasana hati : mengkonsumsi buah strawberry dapat merangsang pelepasan serotonin, yang dapat meningkatkan suasana hati sekaligus bertanggung untuk menjaga suasana hati tetap baik dan rileks.
- Menjaga kesehatan Jantung : Anti - oksidan yang ditemukan dalam buah strawberry berupa perpaduan antara vitamin C dan anthocyanidins, dapat membantu melindungi arteri dari kerusakan, serta mencegah pembentukan bekuan darah dalam pembuluh darah.
- Menjaga kesehatan kulit dari efek buruk radikal bebas. Vitamin C dan antioksidan yang hadir dalam buah strawberry mampu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada kulit dan tubuh. Radikal bebas terjadi selama proses transformasi makanan menjadi energi. Radikal bebas mempercepat proses penuaan dan vitamin C efektif dalam menghalangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas tersebut. Untuk mencegah efek buruk dari radikal bebas anda dapat menggunakan 1 sendok teh madu dan 2 sendok teh krim susu dengan dicampur strawberry yang ditumbuk. Setelah itu anda dapat menggunakannya pada seluruh wajah dan juga bagian leher selama kira-kira 20 menit. Kemudian setelah selesai cuci dengan air bersih dan keringkan.
- Mencegah Pertumbuhan jamur : Strawberry adalah sumber yang baik dari mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. kombinasi antara mangan, tembaga dan asam dikarboksilat dapat menghambat pertumbuhan jamur di kulit kepala.
- Menjaga Kesehatan Tulang : Strawberry mengandung sekitar 21 % dari Mangan yang membantu untuk mempertahankan kepadatan tulang. Kalium dan Vitamin K yang ditemukan dalam Strawberry juga sangat baik untuk kesehatan tulang anda.
- Menurunkan Kolesterol : Strawberry kaya akan phyto - nutrisi yang merupakan jenis senyawa yang berperan untuk mencegah dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga lah yang membuat warna dan juga bau pada buah strawberry. Senyawa ini juga telah terbukti mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan menghambat oksidasi low density lipo - protein ( LDL ).
Dianjurkan Strawberry dimakan sesegera mungkin dan usahakan jangan dicuci kecuali jika ingin dikonsumsi. Strawberry harus disimpan dalam wadah tertutup untuk mencegah kerusakan . Strawberry juga tidak boleh terkena sinar matahari untuk waktu yang lama karena akan merusak dan membuatnya cepat busuk. Demikian 10 manfaat buah strawberry untuk kesehatah yang perlu untuk anda ketahui.
PRODUKSI
Produksi stroberi dunia antara 2005-2007 dalam ton (hanya negara dengan jumlah produksi lebih dari 50.000 ton pada tahun 2007 yang disebut):[5]
Negara | 2005 | 2006 | 2007 |
---|---|---|---|
Amerika Serikat | 1,053,242 | 1,090,436 | 1,115,000 |
Rusia | 221,000 | 235,500 | 324,000 |
Spanyol | 320,853 | 333,500 | 263,900 |
Turki | 200,000 | 211,127 | 239,076 |
Korea Selatan | 201,995 | 205,307 | 200,000 |
Jepang | 196,200 | 190,600 | 193,000 |
Polandia | 184,627 | 193,666 | 168,200 |
Meksiko | 162,627 | 154,893 | 160,000 |
Jerman | 146,500 | 173,230 | 153,000 |
Mesir | 100,000 | 105,000 | 104,000 |
Maroko | 118,600 | 112,000 | 100,000 |
Britania Raya | 68,600 | 65,900 | 66,000 |
Ukraina | 46,200 | 47,800 | 63,000 |
Italia | 146,769 | 131,305 | 57,670 |
Perancis | 57,637 | 57,221 | 57,500 |
Dunia (total) | 3,789,701 | 3,908,978 | 3,822,989 |
NUTRISI
Satu cangkir (144 g) stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.[6][7][8]
Nutrien | Satuan | 1 cangkir, penuh 144 g |
---|---|---|
Proksimasi | ||
Air | g | 132 |
Energi | kcal | 43 |
Energi | kJ | 181 |
Protein | g | 0.88 |
Total lipid (lemak) | g | 0.53 |
Karbohidrat, dengan perbedaan | g | 10.1 |
Serat, total | g | 3.3 |
Ash | g | 0.62 |
Mineral | ||
Kalsium, Ca | mg | 20 |
Besi, Fe | mg | 0.55 |
Magnesium, Mg | mg | 14 |
Fosfor, P | mg | 27 |
Kalium, K | mg | 240 |
Sodium, Na | mg | 1.44 |
Seng, Zn | mg | 0.19 |
Tembaga, Cu | mg | 0.07 |
Mangan, Mn | mg | 0.42 |
Selenium, Se | µg | 1.01 |
Vitamin | ||
Vitamin C, ascorbic acid | mg | 82 |
Thiamin | mg | 0.03 |
Riboflavin | mg | 0.1 |
Niacin | mg | 0.33 |
Pantothenic acid | mg | 0.49 |
Vitamin B-6 | mg | 0.09 |
Folate | µg | 25 |
Vitamin B-12 | µg | 0 |
Vitamin A, IU | IU | 39 |
Vitamin A, RE | µg RE | 4.3 |
Vitamin E | mg ATE | 0.20 |
Nutrien | Satuan | 1 cangkir, penuh 144 g |
---|---|---|
Lipids | ||
Fatty acids, saturated | g | 0.03 |
16:0 | g | 0.02 |
18:0 | g | 0.006 |
Fatty acids,monounsaturated | g | 0.075 |
16:1 | g | 0.001 |
18:1 | g | 0.073 |
Fatty acids,polyunsaturated | g | 0.27 |
18:2 | g | 0.16 |
18:3 | g | 0.11 |
Kolesterol | mg | 0 |
Phytosterols | mg | 17 |
Amino acids | ||
Tryptophan | g | 0.01 |
Threonine | g | 0.027 |
Isoleucine | g | 0.02 |
Leucine | g | 0.045 |
Lysine | g | 0.036 |
Methionine | g | 0.001 |
Cystine | g | 0.007 |
Phenylalanine | g | 0.026 |
Tyrosine | g | 0.030 |
Valine | g | 0.026 |
Arginine | g | 0.037 |
Histidine | g | 0.017 |
Alanine | g | 0.045 |
Aspartic acid | g | 0.20 |
Glutamic acid | g | 0.13 |
Glycine | g | 0.035 |
Proline | g | 0.027 |
Serine | g | 0.033 |